[ 公益團體 ]

元大秉持著企業社會責任,集結金融業與藝文界的力量,
就讓我們一起替弱勢族群發聲吧!
有哪些公益團體呢?

東基醫療財團法人(癌症放射綜合醫療大樓第一期興建經費公益勸募活動)

[生命太短、路太長。您的捐贈,就是他的生路!]

癌症患者的治療,是一條漫長又心力交瘁的長期抗戰。在醫療資源本就捉襟見肘的台東,許多癌症病友往返台北治療,一趟就要跑700多公里,讓趕路比治病還苦。台東人口不多,僅約22萬。但這是全台唯一家庭年收入不及75萬的縣市,僅略超過台北市的一半。在這樣的小城市中,癌症發生率雖然不是最高,卻是全台「癌症標準化死亡率」最高的縣市。但台東,卻只有一台癌症放射治療所需的直線加速器。在地治療能量如此缺乏,使得部分台東在地的病患,不得不遠赴外地就醫,治療期間長期且長途的奔波與心理上的負擔,就成為患者與家屬心中說不出的苦。東基癌症醫療大樓,將是台東民眾抗癌戰爭的生力軍,省下癌患赴外地就醫的時間,留在台東當地就近接受治療、就近照護。讓癌患有繼續堅持下去的勇氣,重新找回生命的尊嚴。

財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

[為脊髓損傷者創造一個友善社會環境]

目前國內脊髓損傷者約有六萬五千多名,每年持續成長中,脊髓傷友平均年齡只有27歲。未來至少還有四五十年的漫長人生與重重困難等著他們。目前的醫學仍然無法治癒脊髓損傷,即使透過復健也無法復原,首先經過驚恐的失落期,之後還需要很長的時間訓練,才能逐步邁向生活獨立與社會適應,然而終生無法回歸社會,甚至長年困頓在家的脊髓傷友也為數不少。根據統計,脊髓傷友如果無法獲得良好重建並回歸社會,終其一生每位平均耗費新臺幣2,500萬元的社會成本。在人生準備展翅高飛,卻被一場重大意外改變的案例很多,對一般人而言,許多生活中許多被視為理所當然、微不足道的「小事」,對脊髓傷友來說卻是難以做到的「大事」。對傷友們而言,走出家門融入社會就像個不可能的任務。「走路,走路,走出去就有路。困難,困難,困在家裡就會特別難。」為了提供脊髓傷友更周全的服務與幫助,基金會需要大家一同刻不容緩幫忙籌募相關經費,友善世界有你有我,脊髓損傷基金會邀您一同幫助脊髓傷友。

財團法人中華民國唐氏症基金會

[唐氏症與心智障礙者庇護所]

唐氏症基金會募集資源,提供早期療育、全日托安置、醫療復健、工作訓練、庇護性就業、健康管理、社區融合生活、急難救助等的不同層次之全人服務。同時為解決年歲漸長的照顧者所出現的「雙重老化」現象所需之安置及照顧需求,進而發展出歡喜家園-終生安養之相關的服務,以落實唐氏症及心智障礙者之衛、教、養全生涯照顧的權益與福利。

社團法人台灣失智症協會

[失智者及家屬最溫馨的支持]

本協會在歷任理事長帶領之下,靠著許多專業及熱心人士與家屬們群策群力之努力,為台灣失智症防治照護工作奠下基礎。並成功與國際接軌、開創服務照顧失智者及家屬之需求、倡導失智症政策、提昇社會大眾及專業人員對失智症照護之覺知等。同時結合家屬及各專業力量共同推動失智症預防、治療及照護工作,提升失智者及其家屬之生活品質,期待最終讓我們成為失智症友善的國家。

財團法人忠義社會福利事業基金會附設台北市私立忠義育幼院

[蒲公英寶寶助養計畫_許給失依孩子安穩成長的希望]

忠義育幼院協助0至18歲失親無依之棄嬰、兒童及少年,提供中長期的安置服務,為考量兒少身心發展需求之不同,規劃分齡及短、中、長期的安置照顧,及幫助失依的青少年培養獨立生活之能力。弱勢兒少猶如失依的蒲公英,脫離母株的保護四處飄零,孤獨地追尋生命的土壤。每個孩子都該擁有美好人生的歸屬,讓蒲公英不再隨風飄散。能落在充滿愛的沃土中茁壯,創造屬於自己燦爛的生命故事。

誠摯地邀請您參與蒲公英寶寶助養計畫,成為忠義常年助養人。透過捐款助養,讓點滴的愛凝聚成滿滿的幸福,為失依兒少累積勇敢長大的心力量!

東基醫療財團法人「東基公益愛台東(1)」公益勸募活動_兒童行動早期療育

[哪裡有需要,就往哪裡去,盼望走入社區最深的行動醫院]

早療是和時間在競賽,早一點開始,希望就早一點來敲門。
「早期療育」是以整合性的醫療和復健資源,有系統地幫助零到六歲發展遲緩或障礙的嬰、 幼兒,順利跟上應有的成長進度。越早發現、越早治療,孩子未來可能的障礙也會越輕,甚至完全跟上一般的孩子。
但在台東偏鄉,有些發展遲緩的孩子,即使被篩檢確診,卻受限經濟或照顧能力有限,難以定期到 醫院,為此台東基督教醫院從2008年六月開始,讓「行動早療」團隊走出醫院、走進偏遠社區或部落,幫助就醫困難的孩子獲得妥善的治療和復健,東基行動早療已經踏出了第一步,雖然人力、 資源仍需要大家的幫助,但是我們深信:只要開始了,就會有改善、有進步!

邀請您一起來陪伴早療的小寶貝小步快跑,加速跟上!

財團法人基督教台北市私立伯大尼兒少家園

[幸福家園 築夢有你]

伯大尼兒少家園半個世紀以來,在台北木柵地區,肩負安置照顧失依兒童和青少年之重大職責,迄今已撫養超過一千名以上的孤幼。並積極協助社會中貧困或缺乏家庭功能之弱勢家庭、兒童少年,透過親子學堂、陪讀班、少年劇團等服務,貼近民眾生活,成為社區弱勢兒少堅強的支持與後盾。

由於院舍老舊,加上弱勢兒少日益增多,為因應社會急迫需求,我們重新規劃本家園空間,現正興建新大樓,龐大的建築經費急需各界的支持。邀請您用愛造福更多失依及有需要的兒童少年和家庭。

財團法人屏東縣私立畢嘉士社會福利基金會

[「永不放棄」的信念,看顧每一個生命的尊嚴]

「畢嘉士基金會」名稱取自來台行醫三十年的挪威籍醫師畢嘉士。畢嘉士醫師28歲時來台行醫,從痲瘋病、肺結核到小兒麻痺,畢醫師選擇了最邊緣和弱勢的病人為救治對象。他看重每一個生命,無法忍受寶貴的生命被忽略,甚至被放棄;他相信再困難的病,只要不放棄就有希望。

基金會取名「畢嘉士」,便是希望繼承畢醫師「永不放棄」的信念,期待能傳承其「對受苦難者不離棄的愛與關懷」,以及「解決問題的熱忱與決心」,擴大整合服務的能量,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。畢嘉士基金會在屏東偏鄉持續開展長期照顧服務,如:日間照顧、居家照顧、到宅沐浴、臨時住宿、長輩共餐等,及輔具資源服務,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

財團法人法律扶助基金會

[讓正義與人權透過法律獲得保障!]

法律扶助基金會(法扶會)是為了落實憲法上的訴訟權與平等權,保障弱勢者人權而存在的公益團體,目前在全國設立22個分會,為社會上經濟弱勢的朋友解決法律困境!
法扶會可以為您出律師費打官司、撰寫法律書狀、調解法律糾紛、提供法律諮詢。法扶會服務的對象不分國籍,只要合法居住在台灣,並且是經濟弱勢、法律案件有道理,就能申請法律扶助。
為了服務有需要的民眾,
我們倡議,讓社會各界重視弱勢族群的法律權益!
我們推動立法,讓社會問題透過制度解決!
我們爭取,讓正義與人權透過法律獲得保障!
我們希望成為弱勢民眾的法律靠山!

誠摯地邀請您與法扶會一起共同守護弱勢民眾的法律權益!

天使心家族社會福利基金會

[傾一生風雨的守護!]

天下父母都為守護孩子而來,而每一位生下愛奇兒(Angel 泛指各類型身心障礙者)的父母,都不免經過悲傷、沮喪、茫然的歷程,她們除了為孩子遮風避雨,心中的雨揮不之去,無人知曉,每天躲在陰暗的角落嘆息、哭泣。
天使心家族基金會的成立源自於愛奇兒跟她的父母,創立基金一部分是來自創辦人照程雅雯夫婦大女兒詠晶的保險金給付,因為養育兩位愛奇兒,走過一段辛苦跌撞的日子,但也因此學習寶貴的生命功課,不但接納了孩子,也接納了自己,他們現在盡最大的努力,就是希望陪伴其他與自己相同背景的父母,相互支持鼓勵,扭轉負向的價值觀,看見孩子帶給父母甚至家庭的祝福,自2002年到現在,他們持續帶領愛奇兒父母走出來,建立他們自信與能量,讓他們更有能力照顧孩子。